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そんなもの、徒然。 [雑記]

 昨日、家のそばの洋麺屋五右衛門が、

系列の星乃珈琲店へと改装工事をしてて、ほぼ

1週間ほどで改装工事を終えて、すぐに営業に

入るようになってました。

 ほんの3日前までは普通に営業していただけ

に、かなりの驚き。

 店のドアには張り紙などがあったのかも

知れませんが、外からはそんなそぶりは全く

露知らず。

 

 自慢ではないですが、私の家の沿線の国道は

「レストラン街道」とも呼ばれており、R246から、

そのまま小田急江ノ島線と並走して江の島まで

南下し、これからの時期は、江ノ島に向かって

他府県ナンバー車がこぞって押し寄せて渋滞する

ようになるのも、ここ数年ではあまり感じなくなった

感がありますが、そういう客を当て込んでコンビニや

レストランにははっきり言って事欠かず(3キロ圏内

の道路の両側にセブンイレブンが3軒あったりする)

そういう客を当て込んでいろんな店が出てるのが

特徴でそこでも、出ては消えていった店も数知れず

ありますが、激戦区と言われるところで、

「ステーキのけん」も落ちこぼれずに、貫録を出して

おり、そこで売れないで撤退した店は、店のほうに

何かなければ客が入らない。以外にないと

言ってよく、

洋麺屋五右衛門に関して言えば、

・かなり最近になって、ランチメニューを出したが、

お高いイメージで、入ってる客が窓側にポツポツ。

・スパゲティを箸で食べさせる(ので、私は開店

してから1度家族と行っただけで、スープパスタ

みたいなもの汁パスタを、箸だけでどうやって

食べろというんだ!という不信感がぬぐえず、隣の

ココイチには何度も行くが、一度も入らず。)

のが敗因といったところと分析。

 ロードサイド店と、横浜駅地下などのテナント店

とはメニューが異なるというのは良い線行ってると

思うのですが、おはしカフェガストでもフォーク、

スプーンがあるように、やはりスパゲティは箸で

食べるのは私にはそぐわないと思うのです。

 あとは価格...。

 しかし、すぐ先にコメダ珈琲が先に店を構えて

おり、今更二番煎じでコーヒー屋ができて、

メニュー見るとコメタ゛より食事メニューは充実して

いますが、どうなることやら...


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